Города Призраки России- документальный фильм

Документальный фильм Города Призраки России рассказывает о заброшенных городах, жизнь в которых остановилась навсегда.

Это не кадры из фильма ужасов, это поселок Кадыкчан, который находится в 730 километрах от Магадана. Здесь все выглядит так, будто все жители просто исчезли. В гаражах стоят автомобили, двери магазинов открыты, в домах на полках пыляться книги, а на всех календарях здесь до сих пор 2003 год.

Кадыкча́н  (с эвен. кадагчан — «маленькое ущелье, теснина») — бывший посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области. Расположен в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы). С начала 2000-х гг. Кадыкчан — заброшен «город-призрак».  https://ru.wikipedia.org/wiki/Кадыкчан

Это большой рабочий шахтерский поселок, он состоял из старого Кадыкчана, нового и новейшего. Там хорошие дома – пятиэтажки, деятиэтажки, детские сады, кинотеатры, больницы, школы. Но все это осталось в прошлом. О том, что когда-то здесь кипела жизнь напоминают лишь пустые дома и брошенные вещи. В 2003 году, местные жители буквально в один день покинули Кадыкчан. Но что заставило людей бросить свои дома и бежать прочь из проклятого поселка? Сейчас бывшие жители вспоминают, что постоянно ощущали необъяснимое чувство страха, как будто город, намеренно, день за днем выгонял своих жителей.

Такие города называют призраками – там есть все – дома, школы, больницы, автомобили, но нет ни одной живой души. На улицах царит пустота и звенящая тишина. В них навсегда остановилось время. Мертвые города один за другим исчезают с географических карт, но на самом деле остаются как живое напоминание трагедий тысяч его жителей.

С эвенского языка – Кадыкчан переводится как «долина смерти». Город призраков, город мучеников – как только не называют это место. Почему это место носит такое название? Какие страшные события происходили на этой земле? Почемулюди осмелились построить на проклятом месте поселок?

Жители мертвых городов

Один из жителей этого поселка рассказывает о воспоминаниях детства: «Недалеко от детской площадки располагалась огромная зона обтянутая колючей проволокой. Детьми мы гуляли, смотрели тайгу, находили столбики маленькие, думали что это геологи оставляли свои следы, но в дальнейшем узнали, что это были захоронения заключенных».

С этих столбиков начинался четвертый Кадыкчан – место которое называли поселком мертвых. Все поселение – это огромное кладбище. Однажды Колыма вышла из берегов и берега размыло, тогда на поверхность вышла страшная находка – тысячи метрвых тел. Это были заключенные расстрелянные еще во времена Сталина.

В середине прошлого века, на территории Кадыкчана размещался один из самых страшных Колымских лагерей ГУЛАГ.  Ужасы которые там происходили, описывал известный писатель – Варлам Шаламов. Он с 1937 года отбывал заключение в лагере который находился на месте нынешнего города. Тогда на месте города был пустырь, туда свозили заключенных, для того чтобы они в лютых условиях, снуля отстраивали будущий поселок для шахтеров.

Заключенные умирали от холода и болезней. Но ни кто в вечную мерзлоту их не собирался хоронить, поэтому их закапывали тут же в дороду. Отсюда и пошло выражение, что город буквально стоит на костях. Многие исследователи считают, что город хранит в себе мертвую энергетику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *