Россия без террора. Завербованные смертью — документальный фильм

Документальный фильм «Россия без террора. Завербованные смертью» рассказывает о методах вербовки, о тех кого завербовали и кому удалось вернуться из горячих точек.

Очень часто мы думаем – «Моей семьи это не коснется». Так же думали родители Саида Можаева, пока он не сбежал в Сирию. Сейчас Саид вернулся и очень сожалеет о своем поступке.

Говорит Саид: Когда мне мои родственники говорили, что там не то, что ты видишь. Это ложь и обман. Я им отвечал – Вы там были, вы это видели?

В 2013 году, Саид слышал, что правительство Башара Асада угнетает правоверных мусульман, он поверил в джихад – правоверную войну. Но попав в Сирию понял, что был жестоко обманут.
Боевики занимались грабежами и насилием, убивали мирных жителей, сводили счеты друг с другом. Но пути назад у новобранцев как правило нет. Только ранение помогло Саиду перебраться сначала в Турцию, а потом назад в Чечню. На дорогу домой ушло более полу года. Бывшие товарищи по оружию в миг стали безжалостными врагами.

Личное мужество потребовалось Саиду не на поездку в Сирию, а, чтобы вернуться домой и прийти с повинной. По решению суда он приговорен к 8 месяцам заключения, как участник иностранных банд формирований.

Об организации под названием ИГИЛ заговорили не так давно, когда ее боевики захватили треть Сирии и Ирака.

Смотрите также:
Документальный фильм про терроризм
Документальный фильм про Украину и войну

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *